Новости обязательного медицинского стархования и здравоохранения

Ложный прием: мошенники придумали новую «медицинскую» схему обмана россиян

Мошенники стали использовать новую «медицинскую» схему: они звонят людям под видом сотрудников поликлиник и предлагают пройти флюорографию по ОМС. А по факту выманивают личные данные и коды из СМС для кражи аккаунтов на портале «Госуслуги».
Звонок может быть очень похож на настоящий из поликлиники, учитывая, что флюорографию рекомендуется делать раз в год. Во время разговора мошенники предлагают выбрать ближайшее медучреждение, дату и время прохождения процедуры. А затем просят назвать код из сообщения — якобы для того, чтобы подтвердить запись. С помощью этих цифр преступники могут заполучить доступ к аккаунту человека на «Госуслугах», чтобы оформить займ в микрофинансовой организации или получить доступ к информации обо всех счетах и доходах. А если они уже знают данные банковской карты, то могут и подтвердить транзакции по списанию средств со счета жертвы.

https://iz.ru/1699915/mariia-frolova/lozhnyi-priem-moshenniki-pridumali-novuiu-meditcinskuiu-skhemu-obmana-rossiian

30.05.2024 13:37:26

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы

Федеральный фонд ОМС (ФФОМС) дал подробное разъяснение по источникам и условиям оплаты экстренной специализированной медпомощи в федеральных клиниках – в связи с «неоднократно» поступающими обращениями от территориальных фондов (ТФОМС) и самих медцентров. Исходя из содержания письма, некоторые ТФОМС отказывали ведомственным клиникам в оплате экстренной помощи в 2022-2023 годах, ссылаясь на одноканальное финансирование таких медцентров из бюджета федерального фонда. ФФОМС же уточнил, что компенсация неотложного лечения в основном ложится на плечи терфондов, а сам он оплачивает только некоторые виды экстренной медпомощи.
К исключениям, когда экстренная помощь все же оплачивается ФФОМС, относятся случаи лечения в федеральных центрах ЗАТО, принадлежащих Управделами Президента РФ, Минобороны, МВД и МЧС, а также оказанные научными медорганизациями и медвузами по определенным профилям. Также в бюджет ФФОМС входит экстренная помощь, оказанная во время уже состоявшейся госпитализации пациента.

Оплата остальной ургентной медпомощи, включая пациентов из других регионов, является обязанностью территориальных фондов ОМС. Отдельно ФФОМС сделал акцент на недопустимости отказа в компенсации лечения, даже если федмедцентр не попал в региональную маршрутизацию по определенной «экстренной» нозологии.

https://vademec.ru/news/2024/05/28/ffoms-ekstrennuyu-spetsmedpomoshch-v-fedtsentrakh-dolzhny-oplachivat-regiony/

29.05.2024 12:18:41

Мошенники придумали новую схему обмана с помощью полиса ОМС

Эксперт Калемберг: мошенники стали обманывать под предлогом замены полиса ОМС

МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Мошенники придумали новую схему обмана россиян: теперь они под видом страховщиков заявляют о необходимости заменить полис обязательного медицинского страхования и убеждают скачать якобы приложение Минздрава, которое на деле является программой, позволяющей получить удаленный доступ к устройству и похитить средства, сообщил РИА Новости гендиректор компании SafeTech Денис Калемберг.

"Социальные инженеры, охотясь за деньгами доверчивых граждан, придумывают все новые легенды. Одна из последних – о необходимости замены полиса ОМС", - рассказал эксперт.

По его словам, наиболее популярный сценарий со звонками от имени операторов сотовой связи с сообщением о заканчивающемся сроке действия договора используется давно, уже неоднократно освещался в СМИ и многие граждане в курсе, что такие договоры бессрочны. Другое дело – полисы ОМС, форма которых менялась многократно и о сроках действия которых проинформированы далеко не все граждане.

"И потому, когда человеку звонят из страховой компании или из территориального фонда ОМС и сообщают о необходимости заменить полис, то это не вызывает подозрений. Тем более что звонящие не просят назвать коды из смс, а всего лишь просят перейти по ссылке, скачать приложение Минздрава и ввести необходимые данные для оформления нового документа", - рассказал Калемберг.

Однако это не приложение министерства, пояснил он, это программа, которая позволяет получить удаленный доступ к устройству жертвы и позволяет в том числе войти в мобильный банк и вывести деньги. Также под видом приложения Минздрава человек может скачать на свой смартфон банковский троян, перехватывающий коды из смс и также дающий вывести средства из мобильного банка, добавил глава компании.

"Насколько мне известно, пока отдельные случаи зафиксированы в Приморье, однако не исключаю, что вскоре схема будет использоваться и в других регионах, так как она новая и эффективная", - заключил Калемберг.

27.04.2024 12:21:05

Эксперты по ОМС рассказали, как диспансеризация спасает от инфарктов, инсультов и тяжелых форм рака

Как отмечают специалисты, люди все больше осознают необходимость профилактических медосмотров. То есть регулярной проверки основных показателей, которые могут сигналить о скрытых серьезных заболеваниях или их высоком риске еще до появления симптомов. В России такую задачу выполняет диспансеризация, которая полагается гражданам бесплатно по полису ОМС.
Одна из основных целей диспансеризации - ранее обнаружение хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ). Не менее впечатляющие цифры привел «Комсомолке» Тимур Гизитдинов. Доля людей с ХНИЗ из числа прошедших диспансеризацию с полисами «РЕСО-Мед» в текущем году составила аж 55%. То есть обнаружить заболевания, обострения которых могут представлять угрозу для жизни, удалось буквально у каждого второго. Наиболее распространены, как и в статистике коллег (см. выше), заболевания системы кровообращения, сахарный диабет и злокачественные новообразования. При этом около 16% онкозаболеваний были выявлены на ранней стадии, когда лечение наиболее успешно, отмечает эксперт.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27598.5/4870351/

29.02.2024 11:37:03

Новые правила посещения поликлиник: как будут лечиться россияне с 1 января

В России продолжается внедрение электронного документооборота. Подобная трансформация затрагивает все сферы жизни граждан, в том числе систему здравоохранения. Дистанционная запись, консультации с использованием телемедицины и проактивное информирование уже давно доступно в большинстве медучреждений страны. С 1 января 2024 года российские поликлиники переходят на использование электронных карт для обслуживания пациентов. Меры направлены на повышение удобства и эффективности работы медицинских организаций. Кроме того, будет расширен список видов медицинской помощи, доступных по полису ОМС: в него добавят консультации психологов, а число диспансеризаций и медосмотров заметно возрастет, информирует Социальный фонд России.

https://iz.ru/1626549/naina-kurbanova/novye-pravila-poseshcheniia-poliklinik-kak-budut-lechitsia-rossiiane-s-1-ianvaria

11.01.2024 11:34:45