Новости обязательного медицинского страхования и здравоохранения

Телемедицина по ОМС


 Телемедицинские технологии — это набор программ и устройств, которые позволяют врачам и пациентам общаться дистанционно.

Минздрав России утвердил новый порядок телемедицинской помощи в России приказом 193н от 11 апреля 2025 года, который вступил в силу с 1 сентября 2025 года взамен действующего приказа от 30.11.2017 № 965н.

Ключевые изменения включают следующие моменты:

- Консультации доступны лишь по услугам, указанным в лицензии клиники.

- Обязательная аутентификация пациентов для доступа к телемедицинским услугам.

- Врачи получат возможность проводить консультации дистанционно, в том числе из дома, при использовании защищенных каналов связи.

- Искусственный интеллект будет разрешен для поддержки врачебных решений.

- Установлены сроки для экстренной связи: от 30 минут до 2 часов для консилиумов и от 3 до 24 часов для неотложных консультаций.

- Обязанность ведения медицинской документации сохраняется, включая хранение аудио- и видеозаписей.

- Врач может рекомендовать предварительные обследования при первом обращении пациента без очного приема.

Как обратиться к врачу онлайн по ОМС?

Для этого нужно быть зарегистрированным на Госуслугах и иметь электронную медицинскую карту (она есть у каждого, кто прикреплён к какой-либо поликлинике по ОМС).

С помощью учётной записи на Госуслугах нужно войти на сайт «Гостелемед». Далее может потребоваться ввести номер полиса ОМС. И после этого будет доступна запись онлайн к целому ряду врачей.

С помощью интернет-медицины пациент может получить консультацию врача как планово, так и экстренно. К тому же возможно дистанционное отслеживание состояния здоровья пациента с помощью медицинских датчиков. Причем получить лечение можно не только у врача из своей поликлиники, но и из другой области, что полезно для пациентов из регионов, которые с помощью телемедицины могут получить консультацию у московских врачей даже узкой специализации.



К списку новостей »

Дата изменения: 01.09.2025