Новости обязательного медицинского страхования и здравоохранения

«Головную боль нельзя терпеть»: когда лучше не откладывать визит к врачу — рекомендации


Чем ближе весна, тем чаще болит голова. И боль может быть настолько невыносимой, что хочется не просто лежать пластом, без движения, но и кричать. Обезболивающие, к несчастью, не всегда помогают.

Невролог Евгений Ермилов выделил восемь «красных флагов» головной боли, которые должны насторожить:

- Если никакие препараты не помогают, те же обезболивающие таблетки;

- Если головная боль усиливается и становится настолько сильной, что ее невозможно терпеть;

- Если головная боль сопровождается температурой, что может сигнализировать об инфекции. Например, о менингите или отите;

- Если головная боль впервые появилась у беременной;

- Если головная боль впервые появилась у пожилого человека;

- Если головная боль появилась у человека с иммунодефицитом, с проблемами со свертываемостью крови, со склонностью к тромбозам;

- Если головная боль сопровождается нарушением зрения или онемением на одной стороне;

- Если головная боль возникает сразу после пробуждения.

Если одни, в случае головной боли, обратятся к врачу, то другие постараются ее перетерпеть, какой бы сильной она не была. Однако делать так не стоит.

— Боль в голове нельзя терпеть, потому что там вырабатывается большое количество гормонов, которые потом истощаются, и голова начинает болеть еще интенсивнее и чаще. Если есть возможность обезболить, то лучше обезболить медикаментозно, — объясняет Евгений Ермилов. — Нужно лечить и профилактировать боль, которая мешает качеству жизни. Прием обезболивающих больше, чем два раза в неделю — это риск хронизации болевого синдрома. Хронизация болевого синдрома — это когда головная боль появляется больше 15 дней в месяц. И есть большой риск таких состояний, как лекарственный абузус, или лекарственно индуцированная головная боль. Это то состояние, когда приемы обезболивающих вместо того чтобы облегчить боль, наоборот, еще больше вызывают ее. Это развитие толерантности к препаратам — такое привыкание.

https://74.ru/text/health/2025/03/08/75195866/


К списку новостей »

Дата изменения: 14.03.2025 12:27:32